Bester Kaiserschmarrn nach Omas Art – flaumig, locker und einfach herrlich.
- Kristina Lang
- 02/02/2023
Wir Alle kennen es: Das EINE Rezept von Oma, dass unsere Herzen höher schlagen lässt und uns vertraute Kindheitserinnerungen vors Auge holt. Bei mir ist es definitiv das Kaiserschmarrn-Rezept, das in mir wohlige Wärme und Glücksgefühle hervorruft. Zu Besuch bei Oma war es selbstverständlich, dass ein fluffiger Kaiserschmarrn am Tisch kommt. Natürlich mit selbstgemachtem Apfelmus, das im Herbst frisch eingekocht wurde. Gottseidank hat meine liebe Oma das Rezept mir mir geteilt, sodass auch ihr heute in den Genuss meiner Kindheitserinnerung kommen könnt.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen und wünsche euch auch viele Glücksmomente beim Genießen!
Zutaten für 2 Personen
- 4 Eier
- 120g Dinkelfeinmehl
- 30 g Kristall Zucker
- 1 Packung Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 60g Fett zum Rausbraten( Butter oder Kokosfett)
- 4 Äpfel ( gern auch schon etwas schrumpelig)
- 1 EL Zimt und etwas Zucker
- optional: essbare Blüten von der Biokräuterei Mathiasnhof
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben und dann mit etwas Wasser weiche kochen. Das Wasser weggießen und mit einem Pürierstab je nach gewünschter Konsistenz pürieren und dann mit Zimt und Zucker abschmecken.
Nun die Eier trennen und das Eiklar zu festem Schnee schlagen. Das Mehl, die Dotter, Salz, Zucker und Milch mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Nun nach und nach den Eischnee dazugeben und vorsichtig unterheben.
Dann die Masse in die mit Fett erhitzte Pfanne geben und bei mittlerer Stufe goldbraun backen. Nun den Teig mit einem Spatel in der Mitte teilen und beide Seiten wenden. Wieder etwas warten und dann in grobe Stücke teilen und goldgelb backen.
Den Kaiserschmarren mit dem warmen Apfelkompott und Staubzucker servieren. Essbare Blüten runden das Gesamtbild perfekt ab.
PS: Auch mit Zwetschgenröster schmeckt der Kaiserschmarren herrlich 😉