Wertiges aus dem Salzkammergut und der Hausruckregion

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Hausruckwald Frischkäsebällchen

In der warmen Jahreszeit steigt das Bedürfnis nach Leichtigkeit und Einfachheit- so auch am Esstisch. Wir haben für euch ein ganz raffiniertes Rezept, dass mit Sicherheit für ein lautes „Mhmm“ sorgen wird. Unsere Hausruckwaldfrischkäsebällchen sind mit guten Zutaten aus der Region ganz einfach selbst herzustellen. Viel Freude beim nachmachen und genießen 😉

Zutaten 

  • 1 Liter Frischmilch (am besten vom Bauern in der Umgebung) ansonsten 3,5% Frischmilch
  • 2 Bio-Zitronen
  • Salz nach Geschmack
  • Hausruckwaldgewürz vom Mathiasnhof nach Geschmack
  • Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Zitronen auspressen.
  2. Milch in einen weiten Topf geben und erhitzen. Hin und wieder umrühren, damit sie sich nicht am Boden anlegt.
  3. Am besten ist es, wenn man ein Thermometer verwendet, es geht aber auch ohne. Die Milch sollte auf ca. 85°C erhitzt werden, also fast kochend, nicht so heiß, dass sie übergeht. Also unbedingt achtsam beim Topf stehen bleiben.
  4. Kurz bevor sie im Topf aufsteigt Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft mit einem Kochlöffel einrühren, langsam, aber konstant vermischen.
  5. Die Milch beginnt zu gerinnen, die gelbliche Molke trennt sich.
  6. Nun den Topf zurück auf die warme Herdplatte stellen, bei niedriger Hitze noch ca. 5 Min. stehen lassen ohne zu rühren.
  7. Herd abdrehen und den Topf weitere 10 Minuten unberührt stehen lassen.
  8. Dann die Masse durch ein Mulltuch oder ein sehr feines Sieb abseihen.
  9. Nun kommt es auf euren Geschmack an: Wer eher weichen bis cremigen Käse bevorzugt, der lässt die Masse nur kurz abtropfen und drückt ihn ein wenig aus. Für die Bällchen kann die Masse auch über Nacht (kühl gestellt) abtropfen lassen, damit schöne Kügelchen geformt werden können.
  10. Die Masse nach eurem Geschmack salzen, 2 TL vom Hausruckwaldgewürz hinzufügen, gerne auch mehr wenn ihr es intensiver liebt. Zum Schluss die Bällchen im Hausruckwaldgewürz wälzen, gerne aber auch in gerösteten und gemahlenen Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.
  11. Am Ende luftdicht verschließen, z.B. im Schraub- oder Weckglas im Kühlschrank, so halten sie sich einige Tage, wer sie länger haltbar machen möchte kann die Bällchen auch in Öl (Sonnenblumenöl, etc.) einlegen

P.S. Bitte die entstandene Molke nicht wegschütten, damit kann feines Brot gebacken werden. (Wasser durch Molke ersetzen)

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